Fleischer/in
(Fleischerei)
Voraussetzungen
- Hauptschulabschluss
Anforderungen und Interessen
Folgendes sollten Jugendliche, die sich für eine Ausbildung in unserem Unternehmen interessieren, mitbringen:
Anforderungen | Wichtigkeit |
---|---|
Zuverlässigkeit, Höflichkeit, Pünktlichkeit | |
Gepflegtes Erscheinungsbild | |
Kreativität | |
Eigeninitiative | |
Teamfähigkeit | |
Kontaktfreude | |
Sicheres Auftreten | |
Spaß am Telefonieren | |
Spaß am Verkaufen | |
Gute Rechtschreibkenntnisse | |
Gute Ausdrucksweise | |
Englisch | |
Kaufmännisches Rechnen | |
Technisches Verständnis | |
Handwerkliche Begabung | |
Interesse an EDV | |
Mathematisches Verständnis | |
Interesse an Physik | |
Interesse an Chemie |
Ausbildungsgang
Die gesamte Ausbildung erfolgt nach dem Rahmenlehrplan für Fleischer. Die vielfältigen Ausbildungsinhalte reichen vom Erwerb von Kenntnissen der Tierkörper und Fleischteilstücke über Fähigkeiten der Fleischzerlegung wie der Zubereitung von Fleisch- und Wurstspezialitäten bis zur Lebensmittelkunde und Ernährungslehre.
Berufsschule
Für den theoretischen Teil der Ausbildung ist die Berufliche Schule Elmshorn, Langelohe 4, 25337 Elmshorn, zuständig. Der Berufsschulunterricht erfolgt an 1 Tag pro Woche. Im Rahmen der überbetrieblichen Ausbildung finden in Priwall/Travemünde Lehrgänge, die jeweils eine Woche dauern, statt. Bei guten schulischen und betrieblichen Leistungen besteht die Möglichkeit, die Ausbildungszeit um ein halbes Jahr zu verkürzen.
Arbeitszeit und Urlaub
Unsere wöchentliche Arbeitszeit beträgt 40 Stunden. Die individuelle Arbeitszeit wird in einem 5-tägigen Wechsel (Montag - Freitag oder Dienstag - Samstag von 6.00 - 16.00 Uhr) gestaltet. Für die Frühstücks- und die Mittagspause sind 20 bzw. 40 Minuten vorgesehen. Die Auszubildenden haben Anspruch auf 27 Tage Urlaub im Jahr.
Ausbildungsvergütung
Die Ausbildungsvergütung des jeweiligen Ausbildungsjahres richtet sich nach dem Tarif für das Fleischerhandwerk.
Nach der Ausbildung
Die Übernahme in ein festes Arbeitsverhältnis ist bei entsprechender Leistung des/der Auszubildenden möglich, kann aber nicht garantiert werden. Der Einstiegslohn richtet sich ebenfalls nach dem Tarif für Fleischerhandwerk.
Bewerbung
Die Bewerbungsunterlagen sind an Herrn Schmidt zu richten. Die Einstellung der Auszubildenden erfolgt zum 1. August. Herr Schmidt übernimmt auch die Ausbildungsleitung und steht den Auszubildenden bei Fragen und Problemen jederzeit zur Verfügung.
Praktikumsangebot
Wir bieten interessierten Jugendlichen ein Betriebpraktikum an.
Haben wir Ihr Interesse geweckt oder haben Sie noch weitere Fragen?
Dann nehmen Sie Kontakt mit uns auf, rufen Sie uns an!
Letzte Aktualisierung: 30.08.2005